Спасательные устройства на судне

Они бывают коллективные и индивидуальные.Немного о них поговорим.

Спасательное устройство представляет собой комплекс средств, предназначенных для спасения пассажиров и экипажа в аварийной ситуации. В состав спасательного устройства входят спасательные шлюпки, спасательные плоты, плавучие приборы и спасательные средства индивидуального пользования. Спасательные средства располагают на верхних палубах, по обоим бортам, в средней и кормовой частях судна (рис. 102). Исключение составляют индивидуальные спасательные средства, которые располагают в каютах пассажиров и экипажа, в местах несения вахты, а некоторую часть их располагают на палубах. Все спасательные средства должны быть защищены от действия волн при любых условиях плавания. Посадка людей в спасательные шлюпки и на плоты должна быть удобной, быстрой и безопасной. Время посадки людей и спуск спасательных средств на воду составляет 20— 30 мин в зависимости от назначения судна и его района плавания.

Требования, определяющие судовые спасательные устройства, указаны в следующих документах:

  • Международная конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 года (СОЛАС-74), глава III «Спасательные средства и устройства»;
  • Международный кодекс по спасательным средствам (Кодекс LSA);
  • Правила по оборудованию морских судов Российского морского регистра судоходства, часть II «Спасательные средства».

Предлагаемая классификация делит спасательные средства на индивидуальные, коллективные и вспомогательные.

КОЛЛЕКТИВНЫЕ СПАСАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Коллективные судовые спасательные средства – это средства, которые могут использоваться группой людей и должны обеспечивать надежное и безопасное спасение при крене судна до 20° на любой борт и дифференте 10°.

Посадка людей в спасательные средства и спуск последних на воду в спокойных условиях не должны превышать по времени:

  • 10 минут – для грузовых судов;
  • 30 минут – для пассажирских и промысловых судов.

Спасательные шлюпки и спасательные плоты, как правило, должны размещаться на одной палубе, допускается размещение спасательных плотов на одну палубу выше или ниже палубы, на которой установлены спасательные шлюпки.

К ним относятся кроме шлюпок спасательные плоты, которые делятся на жесткие и надувные. Жесткие плоты — металлические (стальные или алюминиевые) и пластмассовые вместимостью от 4 до 18 человек.

Далее разделим все виды спасательных средств на отдельные статьи этого блога.

Коллективные спасательные средства

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СПАСАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Мой рейтинг:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *