Гидротермокостюм – защитный костюм из водонепроницаемого материала, предназначенный для предохранения организма человека от переохлаждения в холодной воде. Он должен закрывать все тело человека, кроме лица. Руки также должны быть закрыты. В районе ног он должен иметь приспособление для стравливания излишков воздуха. В определенных случаях гидротермокостюм может использоваться в комплекте со спасательным жилетом или обладать достаточной плавучестью. Гидрогермокостюмы выпускаются трех размеров: малые (детские), нормальные (для людей весом от 50 до 150 кг) и большие (свыше 150 кг)
Гидрокостюмы должны удовлетворять следующим требованиям:
- Гидротермокостюм должен обеспечивать защиту от холода так, чтобы внутренняя температура тела человека не снизилась более чем на 2°С после пребывания в циркулирующей воде с температурой 0 – 2°С в течение 6 ч.
- любой член экипажа мог самостоятельно надеть костюм в течение не более 2 минут;
- не поддерживал горения и не плавился, если был охвачен открытым пламенем;
- обладал прочностью, обеспечивающей прыжок с высоты 4,5 метра
- обеспечивал свободу перемещения при спуске спасательных средств, при подъеме по вертикальному трапу на высоту до пяти метров, а также чтобы человек в гидрокостюме мог проплыть небольшое расстояние и забраться в шлюпку или плот.
В маркировке гидрокостюма указывается гарантированное время теплозащиты.

ТЕПЛОЗАЩИТНОЕ СРЕДСТВО
Теплозащитное средство – это мешок или костюм из водонепроницаемого материала с низкой теплопроводностью. Оно должно закрывать все тело человека с надетым спасательным жилетом, за исключением лица, работать в пределах температуры воздуха от 20 до -30 ° С. Внутри каждого надувного плота и спасательной шлюпки должно находиться 10 % комплектов теплозащитных средств от количества людей, но не меньше двух.
Теплозащитное средство должно обеспечивать условие, чтобы температура тела человека не падала более чем на 1,5 °С после первого получасового пребывания в воде с температурой 5 °С при отсутствии волнения.
