Действия по обеспечению выживания на спасательном средстве.

1. Изучить памятку по сохранению жизни, входящую в снабжение спасательного средства.

2. При обнаружении судов и летательных аппаратов подать сигнал бедствия в соответствии с таблицей спасательных сигналов, имеющейся на спасательном средстве. Сигнальные средства необходимо расходовать экономно, применяя их в случаях, когда есть уверенность, что они будут замечены:

Парашютные ракеты (рис.7.1);

Рис.7.1. Использование парашютной ракеты

Фальшфейеры (рис.7.2);

Рис.7.2. Использование фальшфейера

Плавучие дымовые шашки (рис.7.3);

Рис.7.3. Использование плавучей дымовой шашки

Сигнальное зеркало (рис.7.4)

Рис.7.4. Использование сигнального зеркала

3. Сигнализация пиротехническими средствами производится только с разрешения командира КСС.

4. Свободный дрейф спасательных средств осуществляется, как правило, с отдачей плавучих якорей (рис.7.5).

Рис 7.5. Дрейф КСС с плавучим якорем

5. При плавании в штормовую погоду на спасательном плоту надлежит оставаться на плавучем якоре, а на спасательной шлюпке — прекратить обеспечить ее посадку на ровном киле с незначительным дифферентом на корму и отдать плавучий якорь.

6. При вынужденном движения шлюпки во время шторма следует избегать курса по направлению волны и скорости, с ней соразмерной, чтобы избежать опрокидывания. Поворот необходимо начинать на гребне, а завершать во впадине волны.

7. Регулируется температура внутри спасательного средства и производится его вентиляция.

8. Особенно тщательно должна вестись борьба за сохранение и живучесть надувного КСС. Следует принимать все меры против проколов и протирания материала плота. Все твердые предметы должны быть надежно закреплены. Необходимо немедленно, по обнаружению, заделывать повреждения плота и особенно его надувных частей.

9. При нахождении в районах с холодным климатом рекомендуется :

  • Сохранять одежду и обувь сухими;
  • При первой же возможности удалять снег из перчаток, обуви и одежды;
  • Помнить, что согревание лица от холода обеспечивает приток крови к конечностям и тем самым согревает их, а согревание рук или ног не влечет за собой согревание других частей тела;
  • Делать физические упражнения или выполнять какую-нибудь работу, что предотвращает сильную дрожь, вслед за которой возможны судороги;
  • Избегать излишнего потоотделения во время работы, т.к. в дальнейшем в результате замерзания влаги значительно уменьшатся теплозащитные свойства одежды;
  • При тяжелой физической работе снимать верхнюю одежду;
  • При промокании одежду просушить, в том числе путем замораживания и последующего удаления с нее льда;
  • Промокшую от попадания в воду обувь снять и выставить на ветер;
  • В морозную погоду организовать взаимное наблюдение друг за другом и самоконтроль путем ощупывания кожных покровов теплой рукой;
  • Избегать употребление алкоголя;
  • Согревать пораженные конечности (руки) под одеждой у бедер, на животе или под мышками;
  • Не растирать конечности снегом;
  • Сохранять руки теплыми и проверять ими степень охлаждения других частей тела;
  • При длительном сидении стараться шевелить пальцами, а также периодически поднимать ноги в горизонтальное положение (это делать несколько раз в день);
  • Ноги утеплять и за счет других предметов одежды, а промокшие носки высушить, при необходимости поместив их под свою одежду в область живота или бедер.

10. При нахождении в тропической зоне рекомендуется:

  • Сохранять одежду;
  • Усилить защиту от солнца головы и шеи, застегнув воротник и покрыв голову;
  • Не вылезать на солнце (быть под тентом);
  • Избегать интенсивного потения;
  • Стараться не разговаривать;
  • С целью охлаждения целесообразно смочить одежду водой и подставить тело ветру;
  • Промокшую одежду следует прополоскать от соли и высушить до захода солнца;
  • Защищать глаза от солнца очками-светофильтрами;
  • В дневное время смазывать солнцезащитным кремом или заклеивать пластырем чувствительные участки кожи вокруг губ, ноздрей, век.

11. В жаркую погоду входные шторки плота, по возможности, следует держать открытыми, принимая во внимание условия погоды. Температуру внутри плота можно снизить, если поливать водой наружный тент. В холодную погоду входные шторки держать закрытыми, оставляя отверстие для свежего воздуха.

12. В первые сутки нахождения на спасательном средстве следует воздержаться от приема пищи и воды. Воду можно дать только раненым, пострадавшим и детям.

13. При недостатке воды целесообразно не употреблять много пищи.

14. Организовать в соответствии с инструкциями, которые хранятся в контейнерах, и, исходя из анализа обстановки, обстоятельств плавания и имеющихся запасов распределение продуктов питания и питьевой воды по суточным дозам.

15. Так как наибольшую угрозу для терпящих бедствие в океане представляет недостаток воды, то водный рацион можно считать определяющим фактором выживания людей, которые длительное время находятся на спасательном средстве (в идеальных условиях тренированный человек может прожить без воды около 14 дней). Поэтому командиру спасательного средства необходимо взять под личный контроль распределение и расходование имеемых запасов питьевой воды (из расчета не более 0,5 литра на человека).

16. Питье морской воды категорически запрещается.

17. Если запасы воды на спасательном средстве ограничены, то суточная норма должна быть разбита на 4-8 порций и пить воду следует маленькими глотками.

18. Принять все меры для уменьшения потоотделения:

  • Сделать самую примитивную теневую защиту от солнечных лучей;
  • Ограничить до минимума физическую нагрузку в жаркие дневные часы;
  • Помогать организму сохранить внутренние резервы жидкости (использование охлаждающих кожу порывов ветра, увлажнение одежды морской водой, погружение тела в воду).

19. Следует предотвращать морскую болезнь, которая ведет к обезвоживанию организма.

20. Для увеличения запасов питьевой воды во время автономного плавания необходимо:

  • Собирать в ночное время воду;
  • Пополнять запасы за счет дождя,
  • Использовать для предотвращения опасности обезвоживания организма жидкость из мягких тканей рыб;
  • Добавлять в пресную воду при питье морскую в пропорции 6:1, что позволяет в какой-то мере увеличить запасы питьевой воды и обеспечить нормальный минеральный баланс организма (восполнение потерь солей а результате рвоты из-за морской болезни и потоотделения).

21. Выдать лекарственные препараты для предупреждения морской болезни, если волнение моря выше 2-3 баллов.

22. Собирать рвотные массы и остатки пищи в пластиковые мешочки, т.к. выбрасывание их за борт может привлечь акул.

23. При появлении признаков морской болезни следует воздержаться от приема пищи.

24. Употреблять во время морской болезни острые и соленые продукты, особенно соленую рыбу. Однако следует помнить, что такая «борьба » с укачиванием в последующем увеличивает расход пресной воды.

25. Применять при появлении признаков морской болезни следующие действия:

  • Занять удобное положение по отношению к испытываемым угловым ускорениям в зависимости от индивидуальных особенностей человека и характера качки (обычно это положение может быть горизонтальным и ближе к центру плавсредства, где амплитуда качки минимальна);
  • Если слегка запрокинуть голову, то неприятные ощущения от укачивания обычно уменьшаются;
  • Оптическая фиксация неподвижной точки горизонта, отдаленных волн, облаков;
  • Глубокие и ритмичные (10-12 раз в минуту) вдохи в момент подъема плавсредства на гребень волны;
  • Сосание кристаллов лимонной кислоты, кислой карамели, жевание «резинки»;
  • Некоторым помогает тугое бинтование (бандаж) живота или запрокидывание головы с закрытыми глазами, а также отвлечение внимания от неприятных ощущений и выполнение ответственной и сложной работы.
  • При употреблении концентратов пищевого рациона необходимо их запивать небольшим количеством воды.

27. Курение усиливает чувство жажды и может быть вредным для страдающих морской болезнью.

28. Использовать в качестве источника дополнительного питания все живое, что может дать океан: рыбу, птиц, млекопитающих, водоросли, планктон. Мясо всех морских птиц съедобно.

29. Рыбная ловля в океане с помощью принадлежностей, находящихся на КСС, даже при небольших навыках не дает умереть от голода, т.к мясо большинства океанических рыб съедобно даже в сыром виде. Оно становится вкуснее, если его нарезать полосками и высушить на солнце.

30. Не следует есть икру и молоки рыб, а также несвежую рыбу с жабрами, покрытыми слизью, с провалившимися глазами, дряблой кожей и мясом с неприятным запахом.

31. При ловле рыбы необходимо соблюдать осторожность, т.к. шипы, колючки и острые наросты некоторых из них опасны при соприкосновении с ними (рис. 7.6: 1-крылатка, 2 -талассофрина, 3-зиган, 4-камень-рыба, 5-морской дракончик, 6- хирург, 7-скат, 8-конус, 9-теребра).

32. Рыбы, покрытые наростами и раздувающиеся при подъеме из воды — ядовиты и непригодны к употреблению. Также следует остерегаться рыб неизвестных, лишенных чешуи и с необычной расцветкой (рис.7.7: а- скорпион, б- дикообраз, в- жаба, г-камень, д- пила, е-скат, ж- зебра).

Рис. 7.6. Рыбы и моллюски с ядовитыми шипами
Рис. 7.7. Ядовитые рыбы

33. Для анализа обстановки и последующего обобщения опыта плавания в экстремальных условиях командир спасательного средства, вахтенные и другие, подчиненные ему лица, ведут дневник (журнал событий) по произвольной форме, в котором записываются обстоятельства плавания, события, необходимые факты и наблюдения.

34. Все члены экипажа спасательного средства должны соблюдать правила личной гигиены, поддерживать чистоту и порядок, а для умывания и мытья рук использовать морское мыло и забортную воду.

35. Командир спасательного средства, его заместители и все, находящиеся на борту лица командного состава судна, должны подавать пример в перенесении тягот и лишений экстремальных условий автономного плавания и поддерживать среди экипажа высокий моральный дух, бодрость, оптимизм и надежду на спасение.

36. Рекомендуется для снятия стрессовых нагрузок организовать на спасательном средстве ежедневные работы с чередованием труда и отдыха.

37. Наиболее страшным, исключительно опасным и коварным хищником, который может напасть на людей, находящихся на КСС или вблизи его, является акула (рис.7.8: 1-большая белая, 2-мако, 3-тигровая, 4-песчаная, 5-морская лисица, 6-молот, 7-серая, 8-голубая). Т.к. выиграть единоборство с акулой почти невозможно, то гораздо проще не вступать с ней в близкое знакомство. Заметив акулу, не ждите, чтобы она сама проявляла к человеку интерес.

Рис.7.8. Виды наиболее опасных акул

38. Нельзя входить в воду, населенную акулами, если имеются на теле царапины или кровоточащие раны. Если же человек помимо своей воли оказался в воде, то рекомендуется как можно быстрее взобраться в КСС или на любое плавающее средство. Обязательно, прежде всего, позаботиться о раненых которые находятся в воде, т.к. это не только веление гуманности, но и требование здравого смысла. Ведь пока раненый находится в воде, его кровь постоянно будет привлекать акул.

39. Если нет никаких спасательных средств или их отнесло на значительное расстояние, то потерпевшим рекомендуется не снимать одежду и особенно обувь, как бы она не стесняла движений. От зубов акул они не уберегут, но от ссадин при прикосновении с шершавой акульей шкурой защитят. Кроме того, уже давно было замечено, что акулы гораздо реже атакуют одетого человека, чем обнаженного.

40. Оказавшись на КСС, необходимо соблюдать правила предосторожности, т.к. иногда хищница отваживается нападать на людей, находящихся в лодке. В этом случае человеку не надо искушать свою судьбу, привлекая акул легкомысленным поведением: рыбачить, если поблизости акулы, опускать за борт ноги, выбрасывать остатки пищи, мусор и в особенности смоченную кровью вату или бинты.

41. Лучший метод профилактики от ожогов медуз и уколов ядовитых рыб и моллюсков — это осторожность: при разборе улова; при снятии рыб с крючка; при сборе моллюсков.

42. При подлете вертолета для спасения людей необходимо определить направление ветра, для чего можно использовать любой кусок материи. Если на КСС была установлена антенна переносной радиостанции, то ее следует убрать. Ни в коем случае нельзя использовать ракеты на парашютах.

43. При подлете вертолета все находящиеся на плоту должны лежать внизу, за что-нибудь держаться и для удержания плота в равновесии равномерно распределится по бортам. Нельзя привязывать подъемное устройство, спущенное с вертолета, к плоту и необходимо следить за тем, чтобы оно не повредило какую-либо часть плота.

44. Если с вертолета спущены носилки для эвакуации раненого, го их необходимо отсоединить от подъемного устройства на время укладки на них пострадавшего. После этого, присоединив носилки к подъемному устройству, начинают их поднимать вместе с раненым (рис.7.9).

45. Все операции, связанные со спасением вертолетом, следует проводить в соответствии с командами его экипажа. Люди должны покидать плот таким образом, чтобы не нарушать его равновесия. Стоять может только поднимаемый и те. кто помогает ему. Поднимают людей с плота с помощью опускаемой вертолетом беседки или специального пристегивающего ремня (рис.7.10).

Рис.7.9.Подъем в вертолет раненого
Рис.7.10. Подъем человека в вертолет с помощью специального ремня

46. В случае гибели или смерти члена экипажа спасательного средства, этот факт, с указанием Ф.И.О. и года рождения, даты, времени и вероятной причины смерти, должен быть зарегистрирован в дневнике.

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Мой рейтинг:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *